2015年03月20日

イセヒカリ発芽玄米ジュースを飲みました!

皆さん、こんにちは!
くまこ店長です。

先日、うさみ代表とデトックスの話をしていた時に、
以前にも作ったことがある「発芽玄米ジュース」のことを思い出して
有機栽培のイセヒカリ玄米で作ってみたらどうなるのか???と思って、
また作ってみることにしました。

前回は、販売されている有機栽培発芽玄米を使用して作ってみましたが、
今回は、イセヒカリ玄米を発芽させるところからスタートです。

発芽玄米を作るのは初めてでしたが、ネットで作り方を調べてみると
丁寧に写真入りで作り方を教えて下さっているサイトがあり、
参考にさせていただきました。
(参考サイト:ちまき亭さん http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/health/HGenmai.htm

【発芽玄米のレシピ】
・さっと玄米を水で洗う
・その後、清潔なフタのできるビンに入れ、綺麗な水を多めに入れる
・軽くフタをして、夏なら半〜1日、冬なら2〜3日常温に置く

これだけです!
実際作ってみて、とってもカンタンでしたよ〜。

参考させていただいたサイトにも「発酵する」と書かれてありましたが、
1日たったくらいでブクブク気泡ができてきて、においを嗅いでみると、
まるで日本酒の生酒のような、芳醇な香りが!!
お水に「素粒水」を使っているせいか、より発酵が進んでいる感じでした。

確かに、米ぬかや玄米の表皮には乳酸菌や酵母がたくさん住んでいますから、
玄米を水に漬けておくだけで発酵するのは道理だな、と思いました。

丁度2日で、玄米の胚芽のところからピっと芽が出てきました!
これで発芽玄米ジュースを作ってみます。

【発芽玄米ジュースのレシピ】
(参考:農文協「農家が教える季節の食卓レシピ」)

・ミキサーに発芽玄米4分の1カップと、ヒタヒタになるくらいの水を入れて5分回す
・その後コップ一杯の水を入れ、数秒回す
・お好みでハチミツなどの甘みを少し入れ、味を調整する

以上です!
これも、とってもカンタンです。

このジュースの特長は、
・玄米を生のままジュースにするので、含まれる栄養素や繊維、酵素などがそのまま摂取できる
・玄米が発芽しているので、吸収されやすい
・少量でも腹持ちがいいので、朝食にGood!

などですが、自分で発芽玄米を作る場合、長時間玄米を水に浸すので
ギャバが大量に増えるという利点もあり、血圧や血糖調整に役立ち、
また、脳細胞にスムーズに酸素を届ける作用もあるので、
すっきりリラックス効果も期待できます。

さて、飲んでみた感想です。(今回は甘みを入れずそのままにしてみました)

今回は、私達の大好きなイセヒカリを使用したので、どんな感じかなと思いましたが、
とてもスッキリしていて、ヌカ臭さなど微塵もなく、玄米ミルクという表現がピッタリの
ほのかに自然な甘みのある軽くてまろやかな美味しさでした。

そして、飲んだ時、ふわ〜っと身体に浸透していく感じで、
ギャバの効果もあるのか、とてもリラックスした気分になることができました。

繊維もたっぷり含まれているはずなのに、口当たりが本当にまろやかで、
これなら毎日でも楽しく飲めそうです!

うさみ代表も「これはぜひユニティハウスのカフェのメニューにしたいね!」
と、言っていました。

玄米と水とミキサーがあれば大変カンタンにできますので、
ご興味のある方はぜひ一度お試し下さい!


さて、ショップからのお知らせです。
身体を温めてくれるノンカフェインの穀物コーヒーが新商品で登場しました!

穀物コーヒーはいろいろ飲んできた私達ですが、
ご紹介する商品は、その中でも一番美味しい!と感じた逸品です。
お試し価格でご案内していますので、ぜひ一度お楽しみ下さい!

【ボッテガバーチ 有機穀物コーヒー】
http://unityhouse-onlineshop.com/SHOP/30040001.html
【ボッテガバーチ 有機穀物コーヒー たんぽぽ】
http://unityhouse-onlineshop.com/SHOP/30040002.html

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ユニティハウス通販ショップもよろしくお願いいたします!
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posted by くまこ店長 at 23:17| Comment(0) | 食べ物のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月02日

手前味噌仕込みました!

皆さん、こんにちは!
お久しぶりのくまこ店長です。

昨日、我が家では、毎年恒例の「手前味噌」作りを行いました。
これでもう3年目(作るのは3回目)なのですが、
私たちのようなO型コンビでも、
毎年とっても美味しいお味噌ができるので
本当に作るのが楽しみなのです。

材料は、無農薬の北海道産大豆や国産有機米を使った麹、
それに今回ショップで新商品としてご案内しております
超強力な還元力を持つ天然焼き塩の「キパワーソルト」など
これ以上ないのではないかと思えるラインナップで作っているので
我ながらそれだけでもスゴい!と思うのですが、
最も素晴らしいと思うのは、発酵の力です。

仕込んで1年たったお味噌は、まるで3年くらい寝かせたような
熟成具合なのに、風味は上品で何とも言えないコクがあり、
本当に美味しいんです!

しかも、昨年のものは、麹を大目にしたためか、
麹の自然な甘みが強く、大変まろやかで感動!
これぞ手前味噌って感じですよね(笑)。

お味噌の仕込み自体は一日作業ですが、あとは途中様子を見るくらいで
ほったらかしでこんなに美味しいお味噌ができるんですから、
発酵の力ってすごいと思います。
ぜひ皆さんも、一度は味噌作りにチャレンジしてみて下さい!

ショップでは、先ほど書きました「キパワーソルト」の他にも
うさみ代表イチ推しのアリサンのグラノラを新商品でご案内しています。
お試し価格ですので、ぜひご利用下さいね!

【ユニティハウス通販ショップの新商品!】

キパワーソルト(卓上)
http://unityhouse-onlineshop.com/SHOP/30030002.html
キパワーソルト(袋)
http://unityhouse-onlineshop.com/SHOP/30030001.html
アリサン アップル・レーズン・クルミ・グラノラ
http://unityhouse-onlineshop.com/SHOP/20040001.html
アリサン セイブ・ザ・フォレスト・グラノラ
http://unityhouse-onlineshop.com/SHOP/20040002.html

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